Als besondere Spezialität backen wir Flammkuchen – entweder nach Württembergischer oder Elsässer Art.
Der traditionelle Flammkuchen besteht aus einem Brot-Strudelteig mit Rahm, Speck und Zwiebel - aber nicht zu verwechseln mit Zwiebelkuchen!
Bei uns bekommt man den klassischen Flammkuchen, ob groß oder klein, je nach Belieben mit oder ohne Speck, Käse, Zwiebeln oder
Knoblauch.
Er ist um die Jahrhundertwende in Elsass/Lothringen auf Bauernhöfen entstanden, als man dort noch Brot im Holzbackofen gebacken hat. Ein Teil vom Brotteig wurde zu dünnen Fladen geformt und mit
den eben genannten vorhandenen bäuerlichen Zutaten belegt. Vor dem Brotbacken hat man im Ofen Glut und Asche beiseite geräumt und den Flammkuchen quasi mit den letzten Flammen gebacken – daher
sein Name. Ein dampfender Flammkuchen in die Mitte auf den Tisch, schnell in Stücke in geschnitten und heiß mit den Fingern gegessen, bis alle satt waren.
Danach wurde der Ofen gereinigt und das richtige Brotbacken begann auf den erhitzten Steinplatten. Meist geschah dies am Sonntagnachmittag.
Traditionellerweise werden die Flammkuchen in die Mitte des Tisches gestellt und geteilt. Man isst diese auf Etappen und leger mit den Fingern - es werden solange Flammkuchen
eingestellt, bis alle satt sind. Wer einmal verschiedene Varianten versuchen möchte, kann diese ursprüngliche Art des Flammkuchenessens auch bei uns machen. Kommen Sie doch vorbei
und probieren Sie diese ungezwungene Art der Geselligkeit mit Ihrer Familie und Freunden!
Während der traditionelle Flammkuchen in seiner ursprünglichen Form aus einem zu dünnen Fladen ausgerolltem Brot-Strudelteig bestand, der mit bäuerlichen Zutaten wie Rahm, Speck und Zwiebeln belegt wurde, bieten wir bei uns verschiedene Flammkuchenbeläge an.
So gibt es zu jeder Jahreszeit mindestens einen saisonalen Sonderflammkuchen, der dann wiederum in eine ganz andere Geschmacksrichtung geht.